Всем привет! В прошлой статье я описал наши события, взлеты и падения за весь год жизни на Бали. Потом после неоднократного прочтения своей же статьи (да-да, я так часто делаю 😉 ), я понял, что передал по большей части только сухие факт без каких-то эмоциональный тонкостей … но Бали не может оставить только лишь события и факт в твоей истории. Жизнь на Бали — это нечто бОльшее …
Я давненько не писал статьи в своем стиле эмоционально-философских рассуждений, просто старался поддерживать блог повествованиями нашей жизни, но так нельзя поступать с Бали 🙂 Поэтому сейчас буду философствовать и рассказывать о разных нематериальных сторонах острова.
Могу сказать за себя однозначно – за год, прожитый на Бали, я сильно изменился в эмоциональном плане, однако, на мое удивление не настолько сильно, как я предполагал. Сейчас в голове продолжают формироваться какие-то не совсем понятные мысли, объединить которые можно в короткую фразу – «Поиск дома». В первых статьях я уже писал, что значит для меня слово ДОМ, но сейчас я говорю именно о том доме, который бы хотелось иметь и куда бы хотелось возвращаться из разных уголков планеты.
Наверное многие из вас еще не знают, что в конце января нам пришлось вернуться в Россию, в Екатеринбург … Да-да, это случилось 🙁 … по большей части, конечно, из-за курса доллара, который изменился достаточно неожиданно и резко, к чему адаптироваться у меня не получилось, да и цены на Бали порядком выросли. В общем, полгода пытался я бороться как Дон Кихот с этими ветряными мельницами, но после Нового года стало понятно, что просвета не видно и нужно что-то менять … Но об этом позже, а пока все-таки про Бали!
Анализируя прожитый тут год, я пришел к выводу, что остров не стал и, возможно, не станет для нас домом, в том понимании, которое начинает формироваться в наших головах. Естественно, что Бали это то место, где хотелось бы остаться дольше … но навсегда ли?! … наверное, нет. Если не брать финансовый вопрос, то вроде бы все хорошо и отлично … да не всё. Да, и еще вопрос — остров нам не подходит или мы ему 🙂 Я слышал много историй про то, что остров Бали ЖИВОЙ и сам может принять тебя или не принять, правда, обычно это решается гораздо быстрее чем за год 🙂
«Не принятие»
Обычно заключается в том, что человека начинает негативно колбасить уже в такси по дороге от аэропорта до дома/отеля 🙂 Причем, негатив вызывают как увиденный ими мусор, сточные канавы и кучи байков, так и ЖАРА (о чем такие люди думали, когда сюда ехали?! 🙂 Затем у них могут начаться всякие отравления и прочие даже материальные невзгоды, которые, конечно, частично спровоцированы негативным настроем на всё. Это может случиться даже у людей, которые до этого путешествовали по Азии и, причем, весьма успешно и с позитивом 🙂 Тут уж я не берусь судить о том, каковы же принципы отбора у Бали, тем более, что какой-то логике они не поддаются, но то, что они есть это 100% факт!
«Принятие»
«Приятием» обычно считается падение с байка в первые дни управления им 🙂 Вот тут даже не знаю, что сказать 🙂 Для меня эта примета равносильна примете дождя в день свадьбы, когда расстроенных в хлам молодоженов успокаивают тем, что это прямо к ОГРОМНОМУ счастью 🙂 Если верить в это, то меня остров все еще не принял тьфу-тьфу-тьфу!!! Другой знак «принятия» считается тот момент, что остров может у тебя что-то взять взамен за твое присутствие, и тут уж для суеверных полный простор для фантазии! 🙂 Я, конечно, не из числа оных, однако, в первый же день купания в достаточно сильных волнах на Echo Beach у меня волной прямо у берега смыло с пальца весьма дорогую мне серебряную печатку, которая сидела на пальце не то что уверенно, а просто как влитая!!!
В общем, прожив на Бали год, я склонен считать, что мы все-таки были приняты островом, тем более что Наташа-таки навернулась весьма жестко с байка на второй день вождения 😉
И опять никак не получается обойти мой рациональный склад ума, поэтому опять СПИСКИ!!! 🙂 Кстати, может быть так вам будет удобнее воспринимать:
Что нам на Бали НРАВИТСЯ:
- Естественно это климат. Прожив тут год, я с уверенностью могу сказать, что это класс и моё! Очень нравится сухая зима (июнь-август), когда мало осадков (в 2014 году, например, 4 месяца не было дождя, но это про юг острова, даже не заикаясь про его центр … там у них «своя атмосфера» во всех пониманиях этой фразы 🙂 ) Зимой тут малооблачно и дует освежающий ветер! Очень нравится дождливое лето (декабрь-февраль), когда почти каждый вечер льют освежающие дожди … это супер! Однако, в этом вопросе мы с Наташей разошлись во взглядах – прожив полный год на острове, она поняла, что для нее это слишком жарко и однообразно.
- Круглогодичное наличие свежих овощей и фруктов, морепродуктов!
- Люди. Доброжелательные и улыбчивые по большей своей части.
- Дороги. По сравнению с Россией, по крайней мере где мы жили, просто шикарные. Посмотреть и вспомнить это вы можете в моей статье.
- Большой выбор мест, где можно отдохнуть на любой вкус.
Что на Бали НЕ НРАВИТСЯ:
- Люди. Да-да, они в обоих списках. Иметь какие-то деловые отношения с балийцами для меня – пунктуального и ответственного педанта – это просто ад какой-то!!! Они реально как маленькие дети, которые могут дать тебе обещание прийти сегодня в 15:00 чтобы что-то решить, сделать, купить у тебя, продать тебе (неважно вообще) и потом не подавать признаков жизни дня 3! И это касается как обычных людей, так и даже различных больших компаний, например, интернет провайдеров или доставки мебели в огромных магазинах … сначала это бесило, потом привык, и стало вызывать равнодушие, но потом я понял, что таким же, как они мне уже не стать, а жить в таких правилах грустно.
- Просто заоблачные цены на образование детей. Мы знали заранее, что есть дорогущие школы, но так же знали, что эта тема не совсем разведана. Посмотрев самостоятельно на многие школы и на их ценники, реально не понимаешь — ЗА ЧТО?! такие цены, когда даже внутренний вид классов и территории часто вызывает вопросы, а знание английского у учителей даже меня заставляло недоуменно улыбаться. Мы нашли более или менее хороший вариант международной школы с точки зрения соотношения цена/качество. Подробнее можете прочитать в прошлой статье.
- Слабо развитый общественный транспорт и пешеходные дорожки … не сказать, что эта тема сильно запущена, однако девушке с 2-3 летним ребенком далеко не уйти. Все-таки на байках тут каждая собака ездит и пешком никто не ходит больше 50 метров, поэтому и тротуаров особо нет. Так что, выбирая дом, этот момент нужно рассматривать очень серьезно.
Как выяснилось – писать, не переписать … как плюсов, так и минусов, но плюсов, конечно же, больше 🙂 А говорю я все это к тому, что писать в данный блог про Бали я еще буду много – столько всего не рассказано, столько фотографий не показано! А пока пишу, у нас уже в головах роятся мысли и планы, куда отправиться дальше на поиски ДОМА.
Оставайтесь с нами и чаще пишите в комментариях, нам очень приятно ощущать ваше присутствие!
До встречи на нашем блоге Maryaninov.com и подписывайтесь на новые статьи!
Уведомление: Наш дом на Бали и чего нам стоил переезд в Россию | Блог семьи Марьяниновых