Виды ВИЗ на Бали

ОБНОВЛЕНО. июль 2015. Для того чтобы отдохнуть, пожить или работать в Индонезии для граждан России существует несколько визовых решений. Для получения визы в Индонезию необходимо иметь заграничный паспорт со сроком истечения не менее 6 месяцев, а так же больше срока, на который вы подаёте прошение о визе.

24778

Штамп по прилету
Появился в июне 2015 года. Позволяет россиянам получить по прилету бесплатный штамп, по которому можно находиться в Индонезии до 30 дней. После этого срока нужно покинуть страну, так как этот штамп не продлевается.


Виза по прилёту (Visa on Arival она же VOA)

232580_k954aoВремя получения — 5 минут прямо в аэропорту.
Стоимость – 35 USD, стоимость продления еще на 30 дней – 355 000 IDR. В том числе за детей, вписанных в паспорт.
Срок – 30 дней с возможностью только 1 раз продлить еще на 30дней.
Место получения — можно получить прямо в аэропортах Индонезии при прохождении паспортного контроля. Необходимо заполнить небольшую анкету на английском языке. Выдается в самолете или по прибытию.

Формально, для въезда в Индонезию по визе по прибытию нужен обратный билет из Индонезии, однако его могут и не спросить, но иметь его настоятельно рекомендуется во избежание возможных проблем. При продлении обратный билет обязателен! Каждый день просрочки по визе штрафуется в размере 300 000 IDR. Поэтому внимательно считайте дни — первый день это день прилета.


Виза туристическая (Turistic Visa она же В-211)

i (4)Время получения — зависит от посольства, чаще всего 2-3 дня, в некоторых посольствах можно получить на следующий день после подачи документов.
Стоимость — 50 USD.
Срок — от 30 до 60 дней и не может быть продлена, но может быть сконвертирована в социальную и потом продлена, как и социальная 4 раза по месяцу.
Место получения — в посольстве Индонезии в любой стране мира.


Виза социальная (Visa Social Budaya)

i (6)Время получения — зависит от посольства, чаще всего 2-3 дня, в некоторых посольствах можно получить на следующий день после подачи документов.
Стоимость — 50 USD.
Срок — от 30 до 60 дней, окончательное решение остаётся за посольством. Продлить визу возможно 4 раза на 1 месяц каждый раз. Суммарное максимальное время в Индонезии 6 месяцев.
Место получения — в посольстве Индонезии в любой стране мира.

Для получения необходимо письмо от гражданина Индонезии, который приглашает вас к себе в гости. Если вы хотите жить на Бали, то письмо должно быть обязательно от балийца. Он будет вашим Visa спонсором и нести полную ответственность за вас во время вашего пребывания в Индонезии. Социальная виза позволяет находиться на Бали полгода, но не позволяет работать или заниматься любой предпринимательской деятельностью.

Широко распространено получение социальных виз с помощью визовых агентств. Обычно это выглядит так: агентство выдает вам спонсорское письмо и копию своего внутреннего ID, с которым вы выезжаете из Индонезии в другую страну и получаете визу в индонезийском консульстве. Затем въезжаете на Бали на два месяца. После истечения 2-х месяцев каждый месяц агентство само берет ваш паспорт и продлевает визу на каждые следующие 30 дней, 4 раза. Средняя стоимость такой услуги на все полгода ~ 3 000 000 IDR (8 500 RUB). Часто спонсора находят в лице хозяев, у которого вы арендуете дом. И уже он пишет спонсорское письмо и дает копию своего ID.


Бизнес Виза (Visa Bisinis)

aZIl1uHoKzВремя получения — от 2 рабочих дней.
Стоимость — 50 USD.
Срок — от 6 месяцев до 1 года по запросу, окончательное решение остаётся за посольством. Продлить визу нельзя.
Место получения — в любом посольстве Индонезии в любой стране мира.

Для получения необходимо письмо от компании, зарегистрированной в Индонезии, которая приглашает вас для различных бизнес мероприятий. Эта компания будет вашим Visa спонсором, будет нести полную ответственность за вас во время вашего пребывания в Индонезии.
Внимание! Требуется выезд с территории Индонезии каждые 2 месяца!


Рабочая Виза  (Visa KITAS Work Permit)

i (5)Время получения — Время подготовки документов для подачи на визу — 3 месяца. Время оформления визы в посольстве от 2 рабочих дней.
Стоимость — 100 USD.
Срок – 1 год. Продлить визу можно неограниченное количество раз.
Место получения — в любом посольстве Индонезии в любой стране мира.

Для получения необходимо письмо от компании, зарегистрированной в Индонезии, которая приглашает вас для работы по найму. Эта компания будет вашим Visa спонсором, будет нести полную ответственность за вас во время вашего пребывания в Индонезии.

Внимание! для получения визы необходимо заплатить налог 100 USD * Кол-во месяцев = 1200 USD
Уплата налога 100 USD * Кол-во месяцев необходимо для получения разрешения на работу IMTA.
+ Оформительский сбор ~6 000 000 IDR (17 150 RUB)
Отдельно требуется получение разрешения на выезд из страны, есть возможность открыть визу как многоразовый въезд/выезд.

Индонезийская виза KITAS имеет несколько вариаций. Ниже перечисленные визы не дают разрешение на работу и оформляются в том же порядке, как и Рабочий KITAS, но с некоторыми условностями. Данные условности индивидуальны и разрешаются по мере оформления.

  • Семейная виза (Family KITAS) выдаётся членам семьи
  • Студенческая виза (Student KITAS) выдаётся студентам
  • Пенсионная виза (Pension KITAS) выдаётся членам семьи

Часто возникают вопросы и сомнения — оформлять ли рабочую визу на Бали или работать нелегально? Это довольно долго (около 3 месяцев) и дорого (около 2 000 USD). Плюс с таким разрешением на работу вы сможете трудиться только по указанной специальности и в указанной компании. Что же грозит официально, если иммиграционные работники поймают вас без рабочей визы?

1303012091_0001328t

Официально: штраф на 2700 USD и депортация с запретом посещения Индонезии на 2 года. Либо, если денег нет, то тюрьма на срок до 5 лет и тоже депортация на 2 года. То есть ответ прост: если вы будете работать в нормальной компании или будете работать на публике, то рабочая виза просто необходима. На две обычные социальные визы за год вы потратите тоже около 1000 USD. Получив еще и большой риск.
Если же вы скромный фотограф, не встречаете постоянно гостей в аэропорту, не заселяете массово людей в дома и прочее, то вероятнее всего вам особо нечего опасаться. Но риск, все же, есть. Решать вам.

P.S. Рабочая виза дает некоторые бонусы: можно получить индонезийские водительские права на длительный срок, во многих местах можно получить существенные скидки.


Скажу теперь о нашей ситуации. Мы прилетели на Бали в декабре 2013 года по туристической путевке на 1 неделю и по прилету получили визу VOA, через неделю естественно обратно не полетели 🙂 Затем продляли ее через агента, чтобы не тратить время на 3-4 поездки в эмиграционную службу и чтобы не покупать или не подделывать обратный билет с Бали, потому что для продления он нужен. Обошлось нам это в 2 200 000 IDR (6 285 RUB) на всех четверых. Если бы ездили в эмиграшку сами, то обошлось бы в 1 000 000 IDR (2 860 RUB). Я посчитал, что услуги агента в данном случае более комфортны для меня. Затем, до истечения продленной визы по прилету мы вылетели в Малайзию и сделали уже самостоятельно себе социальные визы, о чем читайте в следующих статьях:

До встречи на нашем блоге Maryaninov.com и подписывайтесь на новые статьи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике 3. Визовый вопрос. Visa, Полезности с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.