Потеря потерь или начать все с начала

Привет, друзья. Давненько я не писал статьи и, наверное, не все в курсе по какой причине. На самом деле с 24 по 26 июля мы летали в Малайзию для оформления уже 2-ой социальной визы на Бали. И вот по возвращению случилась не очень приятная история …
IMG_5362__

В Малайзию мы летали, чтобы сделать социальную визу на Бали, благодаря которой можно прожить на Бали не вылетая 6 месяцев. Прошлый наш виза-ран описан подробно в предыдущих статьях.

В этот раз в Кота Кинабалу тоже было круто и здорово 🙂 Но об этом как-нибудь в другой раз. А сейчас по делу. Как только мы вернулись в наш дом на Бали, спустя минут 20 нами было обнаружено, что мы оставили в такси мой ноутбук, в сумке которого лежала камера GoPro Hero 3 Black Edition, а так же телефон с сим-картой, которая привязана к российскому банку … Я, естественно, тут же сел на свой байк и поехал искать то самое такси … однако, его номер мы совершенно не запомнили. Прокатавшись больше часа и пообщавшись с кучей таксистов, было все-таки принято решение ехать домой и на утро что-то решать, тем более что время уже было за полночь.

Спалось нам в эту ночь, мягко говоря, не очень 🙂 Я даже не мог себе представить, что лишившись всего лишь ноутбука (да еще так нелепо и бездарно) можно попасть в почти безвыходную ситуацию, тем более что почти все деньги, которые у нас были, мы как раз потратили на поездку в Малайзию.

Утром легче не стало. В основном, потому что пока ворочался, пытаясь уснуть, в голове одна за другой вспоминались вещи, которые хранились в ноутбуке и которые НИКАК НЕ ВЕРНУТЬ. А это множество наших фотографий и видео с Бали, на которые я только планировал писать статьи, и даже были уже определенные заготовки под них. Не говоря уже о том, что это семейный архив … огромное количество воспоминаний и ярчайших моментов … «всепоглощающая печаль и досада» — вот как можно было описать наше состояние несколько дней подряд.

Забегу вперед и скажу, что наши вещи так и не нашлись на сегодняшний день. Описывать все в деталях, наверное, не стану, опишу лишь действия, которые я предпринимал:

  1. Ежедневные звонки в компанию такси с описанием своих вещей и всего что помню о такси. Однако, учитывая тот факт, что номер такси мы не помним и поймали такси на улице, а не вызывали по телефону, надежд изначально на этот вариант было мало. Результат ноль.
  2. Распечатал карточки на индонезийском языке со всей информацией и раздавал всем таксистам. Один из них разговорился со мной и рассказал, что давно работает в такси и знает, что если водитель находит в конце рабочего дня вещи в багажнике, то забирает их себе и ждет когда же ему позвонят из офиса компании, а позвонят ему только если объявятся хозяева, которые запомнили его номер.  Так же этот таксист сказал, что попробует поспрашивать по своим каналам, договорились с ним что, если он найдет, то получит вознаграждение. Результат ноль.
  3. Получил опыт общения с балийской полицией 🙂 Приехал к ним в офис, описал ситуацию. Они спрашивают – «Имущество застраховано?» — «Нет», «Его украли?» — «Нет» … пожали плечами. Я предложил им попробовать договориться с банком на счет того, чтобы показать видеозапись камеры наблюдения, тем более что точное время нашей высадки я помню, и нас высадили непосредственно возле банка. Согласились. Съездили вместе. В итоге выяснилось, что на этот день камера вообще ничего не записала, чему были очень удивлены сами сотрудника банка и явно встревожены, потому что такая работа камеры (то пишет, то не пишет) для банка видимо неприемлема 😉 Так что, показав нам отсутствие нужного файла, стали названивать своим технарям. Результат ноль.

Бог с ней с камерой и симкой, да вот только ноутбук на Бали — это мой единственный инструмент для заработка! И как жить в чужой стране без такого инструмента совершенно не понятно 🙁 Может быть, если бы мы были с женой вдвоем, то легко бы этот момент переиграли как очередная проверка на прочность и приключения, но вот при наличии детей такие приключения становятся очень рискованной затеей 🙂

«Все что не случается, случается к лучшему». Есть такая фраза. Всегда в нее верил и понимал, что надо находить плюсы в  любой сложившейся ситуации. Однако очень долго не мог найти плюсов в своей ситуации 🙂 Да и не сказать, что сейчас вижу, кто знает, может потом все выяснится (как обычно).

Решили уже просто забить и отпустить, переживать и ныть больше нет смысла: «упал – поднялся и пошел дальше». А кто всегда помогает подняться? Конечно же, друзья! Причем как старые, так и новые! Хотя, наверное, не бывает друзей старых и новых, потому что далеко не временем знакомства определяется степень дружбы и родства. Сначала меня спасли друзья, с которыми мы познакомились незадолго до поездки в Малайзию — Павел и Вероника. Кстати, познакомились благодаря этому блогу и их инициативе, они читали нас до того как переехать жить на Бали. Великодушно разрешали мне работать на их супер крутом ноутбуке 🙂

IMG_5356Затем подключились друзья с Родины, и решили организоваться и скинуться мне на подарок ко дню рождения (который, правда, в конце октября ;)), и купили мне новый ноутбук, который успешно передали мне через друзей, прилетевших как раз в отпуск на Бали! Это все реально трогало меня до слез и я даже не думал, что такое возможно! Спасибо вам, друзья, мы вас любим бесконечно!

IMG_5357

Вот как-то так закончилась эта история с досадным и печальным началом и трогательным завершением. Почти месяц без компьютера и без возможности полноценно работать, это, конечно, жесть. Однозначно, все это отложило отпечаток на мои мысли, думаю, что дальше все будет по-другому.

Резюмируя данную статью, хотелось бы дать несколько советов:

  1. Находясь за границей (и не только), сделайте карточки на английском языке (можно и на нескольких языках) со своей контактной информацией – телефон, адрес, е-мейл, имя. И положите во все дорогие вам и нужные вещи – сумка от ноутбука, сумка от фотоаппарата, чехол телефона, рюкзак и так далее. Это, конечно, не панацея, но затратив 10-15 минут на это один раз вы можете увеличить шансы возврата вещи, потому что очень часто найденную вещь просто не знают кому вернуть!
  2. Старайтесь чаще сами и привлекайте своих детей играть в «шпионов»! А именно пытайтесь запоминать всякие мелочи – имена на бейджах, количество этажей в лифте, номера такси, время какого-то события, еще какие-то детали. Если сделать из этого своеобразную игру, то это достаточно интересно и развивает память, не говоря о том, что в какой-то момент это может вас РЕАЛЬНО СПАСТИ!
  3. Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей. Тут вроде бы все понятно, но не так все просто. Надо каждому подумать над позиционированием себя в этом вопросе. Например, понимание этой фразы для меня теперь встало на какой-то новый уровень.
  4. Пользуйтесь облачными хранилищами для важной информации, а так же заведите сторонние хранилища данных – на дисках или переносных жестких дисках. Кстати, почти все файлы, которые касались моей работы, я предусмотрительно держал в облачных хранилищах и это очень круто. Думаю, что в следующих статьях я вам подробнее расскажу об этом, дабы и вас хотя бы частично уберечь от возможной потери важной вам информации. Предупрежден, значит вооружен! 😉

PS
Кстати, как вы, наверное, заметили, данный блог не содержит рекламы, по крайней мере пока ;), потому что это все-таки некоммерческий проект (хоть и .com). Меня уже много раз благодарили за полезную информацию на блоге в соц сетях и спрашивали «как нам можно сказать спасибо»? Ну, там, гречку привезти или сушек 🙂 В принципе, мы всегда за гречку и сушки (на Бали их нет) 🙂 А если вы не собираетесь в наши края, но вас переполняют положительные эмоции от нашего блога, то «спасибо» можно сказать по средством WebMoney 😉 R245345064968

Оставайтесь на связи и не забывайте комментировать наши статьи и ставить лайки в социальных сетях внизу  😉 Да! Было бы интересно почитать ваши истории в комментариях, связанные с оставлением вещей в такси и чем все это заканчивалось!

До встречи на нашем блоге Maryaninov.com и подписывайтесь на новые статьи!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Google Buzz
Запись опубликована в рубрике 2. Погружение в Бали, Полезности с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.
  • Andrey Petrov: Важное дополнение. Если вы решили привезти что-то друзьям на Бали, Тринидад и Табаго или Шпицберген, внимательно изучите таможенные правила принимающей стороны, чтобы избежать неприятных сюрпризов и лишних переживаний. Сделать это можно и в Сети, но не помешает и дополнительно верифицировать уже на месте на соответствующих стендах, стоящих перед красно-зелеными корридорами. Испытывая легкий мандраж после прочтения информации с тех самых стендов, я, кстати, не заметил, есть ли на Бали зеленый корридор в принципе )) Хорошая импровизация - та, что заготовлена заранее. Так что ноутбук, смартфон и т.п. вы вовсе не везете никакому другу, а купили для себя. Везти их в упаковке - ваше неотъемлемое право :) Впрочем, придать технике поношенный вид (избавившись от коробок и поставив фото любимой собаки на заставку) - тем более мудрое решение. Документацию, конечно, стоит привезти тоже, положив куда-нибудь отдельно :) Не надейтесь проскочить с избыточным алкоголем. Это у нас в Кольцово могут невнимательно взглянуть на количество бутылок в пакетах из дьютика, а уж тем более не пытаться проверить, есть ли они еще и в чемодане. На Бали, похоже, заветные стеклянные конусы почти сакральны, и ради них таможенники готовы принять на веру вашу потребность в любом количестве оргтехники, гречки и сушек ) В общем, смелость города берет, конечно, но береженого бог бережет а предупрежден - значит вооружен :)
  • Алексей Марьянинов: Андрей, всё как есть! Век путешествуй - век учись) Причем интересно даже, что кто-то с двумя чемоданами набитыми килограммами гречки, сушками, конфетами, сыром, колбасой, шпротами прекрасно проходит, а кого-то и за пачку гречки могут тормознуть и мучить расспросами :) Бали он такой Бали)
  • Ирина Каштан: Леш, пусть это испытание будет самым большим в жизни вашей семьи, пожалуйста. И да, от истории (и от ее финала), действительно, мороз по коже...
  • Алексей Марьянинов: Да уж! Было бы круто, если бы это осталось в памяти как самое трудное испытание)